Новые спецпроекты программы "Рухани жаңғыру"
Спецпроект» Еңбек – елдің мұраты"
Актуальность
В целях сдерживания распространения эпидемии COVID-19 во многих странах мира введены долгосрочные карантинные меры. Это оказало негативное влияние на все сферы жизнедеятельности человека и общества.
По мнению специалистов, коронавирус существенно меняет привычку социума во многих сферах. Последствия этих изменений в сфере экономики:
старое, неконкурентоспособное производство и технологии заменяются новыми. Это требует от людей повышения их навыков и квалификации или переквалификации;
из-за отсутствия практики в течение длительного периода карантина опыт и мастерство некоторых сотрудников снижается. Это актуализирует повышение квалификации и обновление знаний;
в социально ориентированных государствах правительство выплачивало пособия гражданам, пострадавшим от карантина. Критики такой политики считают, что» распыление денег на вертолете " приведет к росту иждивенческих настроений в обществе.
Эти вопросы свидетельствуют о необходимости популяризации любви к труду. Призывы к непрерывному образованию и саморазвитию должны стать частью государственной идеологической политики посткарантинного периода.
Цель:
пропаганда любви к труду через распространение опыта людей, добившихся успеха благодаря кропотливому труду, ценностей трудолюбия, идеи постоянного самосовершенствования.
Целевая аудитория проекта:
Народ Казахстана
Механизмы:
1.идеологическая поддержка государственных проектов, реализуемых в сфере предпринимательства, волонтерского движения, развития профессиональной ориентации и непрерывного образования (Н-р, JasProject, Молодой предприниматель, Бизнес-старт).
2.вывести организацию и объявление национального конкурса» Мерейлі отбасы " на новый уровень.
В связи с внесением дополнения» о национальном конкурсе» Мерейлі отбасы «предлагается изложить в следующей редакции: «в целях распространения нравственных ценностей и позитивного образа семьи и брака, повышения статуса семьи, а также популяризации трудовых династий: установить ежегодное проведение национального конкурса» Мерейлі отбасы".
3. «Нужно научить ребенка, как еңбекқорлыққа?", «Как помочь ребенку в выборе профессии?"создание двух путеводителей (или инструкций) для родителей.
4.широкое освещение деятельности людей, изменивших свою профессию, приобретших в старости новые знания и навыки. Таким образом, идея «профессию можно изучать и менять в любом возрасте» постепенно становится популярной.
5.обсуждение атласа новой профессии (профессии) в школах страны. Это позволит информировать учащихся и родителей о будущих профессиях, необходимых и современных навыках и знаниях.
6. разработка мобильного приложения "Навигатор профессий". В настоящее время такие мобильные приложения работают за рубежом. Они с помощью тестов определяют предрасположенность человека к различным профессиям, дают подробное описание профессий. Аналогичные веб-ресурсы были запущены отдельными казахстанскими организациями, но недостаточно.
7. популяризация проведения чемпионата WorldSkills в Казахстане. В целях популяризации этого соревнования в стране гражданам предоставляется возможность быть в курсе таких соревнований. Соответственно повышается интерес к рабочим профессиям.
8. разработка проекта "пенсионер-волонтер" - вовлечение лиц пенсионного возраста в волонтерскую, гражданскую и социальную деятельность. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, увеличивается средняя продолжительность жизни. Соответственно, граждане продолжают заниматься активной трудовой деятельностью и после выхода на пенсию. Н-р, в 2017 году каждый пятый американец в группе 65+ был полностью или частично занят.
9, реализация цели устойчивого развития ООН: "цель 8: содействие поступательному, всеобъемлющему и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех».
10.размещение баннеров, билбордов с цитатами из программной статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», выступлений Президента РК, а также пословиц и поговорок великих имен нашего народа о труде.
11.проведение Национальной конференции медиаторов в целях развития внесудебного урегулирования споров и конфликтов.
12.для того, чтобы граждане, не выходя из дома, повышали свои знания и обновляли их, необходимо расширить фонд Национальной электронной библиотеки.